Publicado em 26 de março de 2019 por Laura Quariguazy - Roteiro
Cebola: pratos em que o ingrediente vira o astro do show
Conhecida como acompanhamento por realçar sabores, a versatilidade da cebola também cai bem no prato principal

Amada ou odiada, a cebola é, acima de tudo, raramente dispensada – está em quase todas as preparações refogadas do brasileiro. O ingrediente é conhecido por sua versatilidade, pois as características químicas da cebola ‘abrem’ as papilas gustativas para que outros sabores se ressaltem.

Assim, ela é excelente em harmonizar temperos… Mas, nem só de acompanhamento vive essa curinga. Ela também é capaz de dar um show quando preparada na refeição principal. Em alguns restaurantes, pratos com cebola como protagonista ganharam carinho e atenção do público. Selecionamos quatro.

Divulgação/Outback
Cebola gigante do steakhouse acompanha molho, que é servido no centro da “flor”

 

Blooming Onion, do Outback Steakhouse

Queridinha do Outback, a Blooming Onion não poderia estar de fora da lista. Sempre em tamanhos gigantes, o vegetal é cortado em formato de flor, empanado e frito. Dessa forma, a textura crocante da farinha contrasta com a maciez da cebola (para que isso aconteça, a temperatura do óleo precisa ser precisa. Daí a dificuldade de se reproduzir o prato em casa). Acompanha molho Bloom, com nuances de molho rosé, sendo levemente picante. Como a receita é bem servida, o ideal é compartilhar. Custa R$ 49,90.

Shopping Iguatemi (Lago Norte), DF Plaza (Águas Claras), ParkShopping (Guará) e Venâncio (Asa Sul). Mais informações no site https://www.outback.com.br/

Creme de Cebola, do Greens

O Green’s, graças à proposta, é uma casa mestre em deixar os vegetais ainda mais saborosos. Um dos mais antigos restaurantes naturais de Brasília, trabalha com ideias na linha “comida de verdade”. Para o creme de cebola, o segredo é a mistura que adensa o líquido: farinha e cebola desidratada. Fica dentro do rodízio de sopas, que custa R$ 24,90, sendo possível encontrar a receita apenas à noite. Como o menu é diferente a cada dia, é importante ligar antes e conferir se no dia o creme será servido.

202 Sul e 302 Norte. Na Norte, de segunda a sexta, das 8h às 22h. Sábado, das 9h às 15h. Na Sul, de segunda a sexta, das 9h às 22h. Domingo, das 9h ás 15h30. 3321-5039.

Foto: Reprodução/Instagram @donalenhamediterraneo
A massa filo, que envolve o recheio com cebola, é caracterizada pela leveza e pela espessura, bem fina.

 

No Ratatouile, do Dona Lenha

Servido dentro de uma trouxinha de massa filo, o ratatouille da casa é bem temperado. E, nessa mistura, cebola não é um mero tempero. Pelo contrário, é a responsável por marcar bem o sabor mediterrâneo da receita – o detalhe é que o vegetal é cortado bem fininho, sendo mais perceptível o gosto que a textura. As preparações com a massa são chamadas de Filos do Chef, especialidades do Dona Lenha. O filo vegetariano custa R$ 39 e acompanha salada.

202 Sul, 413 norte, Deck Brasil (Lago Sul) e Terraço Shopping (Octogonal). Mais informações no site http://www.donalenha.com.br.

Reprodução/Instagram @otroparrilla
Aqui, o diferencial é a forma de cocção: a parrilla

 

Salmão com cebola inteira e alcaparras, do Otro Parrilla

A lógica levaria a pensar que o vegetal não é a estrela, por conta do salmão. Mas a cebola toma conta do prato. A lógica se inverte. Ela também vai à parrilla, junto com o peixe, cortada em pétalas grandes. Assim, fica tostada, carnuda, absorve o sabor da proteína, e perfuma todo o preparo. O prato custa R$ 136. Também existe a possibilidade de pedir a cebola sozinha, na brasa, com chimichurri. Fica ainda mais marcante – e pode ser encarado como acompanhamento ou não, à escolha do cliente. Vai bem com salada Mariana, de alface americana, tomate, cebola, palmito, cenoura, mostarda, parmesão, maionese caseira e batata palha.

Orla da Ponte Jk, no Setor de Clubes Esportivos Sul, Trecho 2, Conjunto 40. 3345-1348. Segunda a quinta, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h. Sexta e sábado, das 12h30 à 0h. Domingo, das 12h às 18h.

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