Ler é uma excelente forma de adquirir conhecimento sobre qualquer área. A gastronomia está inclusa neste pacote. Ler sobre comida, suas histórias, técnicas culinárias e sabores pode ser uma excelente forma de aprofundar as relações com o mundo da culinária.
Para os leitores vorazes, ou mesmo para os curiosos, selecionamos uma pequena lista com cinco livros que – segundo a equipe editorial do Gula Certa – são essenciais, e oferecem bons conhecimentos na área.
São livros de receitas, história, técnica, para se divertir e, principalmente, aprender muito. Confira:
1- Para adquirir cultura e pensar em história: A Fisiologia do Gosto, de Brillat Savarin
A Fisiologia do Gosto, apesar do nome complicado, é um livro relativamente simples. Do autor francês Brillat Savarin, considerado o pai da gastronomia, a obra relata ao longo da história como é a relação do homem com a comida, além de apresentar reflexões sobre como, muitas vezes, o paladar é um sentido subjugado.
Preço médio: R$ 51,90.
Páginas: 352
2- Para imergir na confeitaria: Confeitaria Escalafobética, de Raíza Costa
Raíza Costa é uma das confeiteiras mais reconhecidas do Brasil na atualidade. Formada no exterior, ela chegou a participar do Masterchef norte americano, com Gordon Ramsay, em 2012. Em seu livro, como o nome já diz, a escalafobética da confeitaria é desmistificada. São técnicas, centenas de receitas, explicações sobre ingredientes… Tudo isso em uma diagramação belíssima e cheia de personalidade.
Preço médio: R$ 70.
Páginas: 378
3- Para cozinhar bons bifes: Cozinha Prática, de Rita Lobo
A autodenominada culinarista Rita Lobo já lançou tantos livros que é quase impossível escolher um. Para o dia a dia, com informações básicas sobre congelamento, tipos de corte, higienização e receitas pá-pum, o Cozinha Prática é o melhor.
Preço médio: R$ 58.
Páginas: 341
4- Para se divertir: 1001 Vinhos Para Beber Antes de Morrer, de Neil Beckett.
É bem difícil conseguir beber os 1001 vinhos, mas o livro é uma boa desculpa para boas noites regadas ao néctar de baco. O livro vem com resenha para cada uma das garrafas escolhidas. O melhor de tudo é que a obra reúne vinhos com preços bem acessíveis.
Preço médio: R$ 69.
Páginas: 960
5- Para ser mais sofisticado: Na Cozinha com Nigella, de Nigella Lawson
Nesta obra, a famosa cozinheira inglesa Nigella Lawson apresenta 190 receitas de forma intuitiva. O grande quê de Na Cozinha com Nigella é que o foco é dado em receitas tipicamente norte americanas e inglesas, como por exemplo a cheesecake. Uma ótima pedida para diversificar a biblioteca pessoal de receitas.
Preço médio: R$ 65.
Páginas: 856