Publicado em 16 de outubro de 2019 por Gula Certa - Curiosidade
Dia do Pão
Um dos alimentos mais populares, versáteis e queridos do mundo tem um dia especial para ser celebrado. No dia 16 de outubro é comemorado o Dia do Pão, elemento que faz parte do dia a dia do brasileiro, seja de manhã, no almoço, lanche da tarde ou jantar. No…

Um dos alimentos mais populares, versáteis e queridos do mundo tem um dia especial para ser celebrado. No dia 16 de outubro é comemorado o Dia do Pão, elemento que faz parte do dia a dia do brasileiro, seja de manhã, no almoço, lanche da tarde ou jantar.

No Brasil, o hábito de consumo do pão é, em sua maioria, apenas no café da manhã, como um café acompanhado de pão na chapa. Em outros países, como no Chile, Alemanha e na Europa em geral, o pão é servido também no almoço e no jantar, estando muito presente como acompanhamento de pratos ou até mesmo parte da refeição.

A Academia Bunge selecionou algumas curiosidades sobre o pão no Brasil e ao redor do mundo. Confira!

O pão no Brasil

De massinha crocante e fina ao mesmo tempo, o pão de sal, mais conhecido como pão francês, criado no século XIX, é o carro-chefe no Brasil.

O consumo médio do brasileiro é de um pão francês por dia por pessoa, somando cerca de 30 a 33 kg anuais.

Mesmo assim, o consumo per capta ainda pode ser considerado pequeno quando comparado a outros países. “A Suíça, por exemplo, consome cerca de 84kg por ano; a Hungria, 80kg; Chile, 98kg; e Alemanha, aproximadamente, 100kg. Neste último país, são mais de 3.200 tipos de pães disponíveis, enquanto no Brasil encontramos apenas 100 tipos”, comenta o Chef Luiz Farias, da Academia Bunge.

A panificação brasileira conta com grande influência dos imigrantes que, junto de sua cultura, também compartilharam muito de sua gastronomia com o Brasil. “Temos uma série de receitas regionais, mas essencialmente nossa panificação conta com receitas portuguesas, italianas e alemãs. Criação nacional, o pão de queijo, por exemplo, apesar do nome, não pode ser considerando um pão e, sim, uma especiaria”, explica o Chef.

O boom da fermentação natural e panificação artesanal

Há uma tendência mundial de consumo de pães especiais, que têm chegado fortemente no Brasil. A massa madre, de fermentação natural, tem ganhado destaque no país. “O pão não fica murcho, é crocante por mais tempo, tem aroma e miolo diferenciados e, quando aquecido, volta a ficar fresco, e as pessoas estão começando a perceber a qualidade superior em relação às demais massas”, completa.

Conheça os diferentes tipos de pães consumidos em diferentes países.

Pita (dos Emirados Árabes)

No Brasil ele é conhecido como sírio, árabe ou folha. É uma espécie de bolinha aberta, como uma mini pizza, que quando aquecido a 300º/400º graus no forno toma um choque térmico e murcha.

Brioche (da França)

Um pão que quase não vai água, apenas manteiga e ovos. Considerado entre suave e doce. Por ter uma massa neutra, pode ser recheado tanto com geleia ou com itens salgados.

Hallulla (do Chile)

É um pão relativamente pobre em ingredientes, e serve para o dia a dia, ou seja, é “pão de refeição”. Perfurado, porém muito saboroso. Ele não é muito popular no Brasil, porém pode ser encontrado em alguns locais do Nordeste.

Naan (da Índia)

Pão assado e que serve para acompanhar a refeição. Tem formato circular, achatado.

Ciabatta (da Itália)

Muito valorizado e de altíssimo valor agregado. É composto por farinha, água e sal. No balanceamento ele é crocante, mas tem muita água, e absorve quase a mesma quantidade de farinha (cerca de 80% a 100%). Sua produção é muito fácil, basta deixar a massa mole descansando em farinha para fermentar, depois cortar e tiras e colocar na assadeira/forno para assar. Ao término, tem uma crocância muito forte e gostosa em sua parte superior. 

Pumpernickel (da Alemanha)

Composto 90% de farinha de centeio e passa por um processo lento de fermentação. É um pão mais pesado – oferece uma proposta muito alta de fibra -, porém é úmido e tem uma durabilidade incrível.

Bao/Bun (da China)

É cozido no vapor e, as vezes, meio adocicado. Pode ter recheio doce ou salgado. Em sua composição há uma farinha bastante branca. O bun é o “pão francês” do chinês.

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