Tempo total: 1h 10min
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes do cookietone
200 gramas de manteiga sem sal
3/4 xícara (chá) de açúcar demerara (142.5g)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (130g)
1 ovo
raspas de 1 laranja
raspas de meio limão
1/2 colher (chá) de essência de panetone (2.5ml)
1/2 colher (chá) de essência de baunilha (2.5ml)
2 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo (302.5g)
1 colher (chá) de Bicarbonato de sódio (5g)
1 colher (chá) de fermento em pó (4g)
100 gramas de frutas cristalizadas
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve em fogo médio, mexendo de vez em quando, até derreter. Deixe-a no fogo médio até evaporar toda a água, levantar fervura e chegar na cor dourada.
Retire a panela do fogo, transfira a manteiga dourada para uma tigela e leve à geladeira por 20 minutos ou até que ela não esteja mais líquida ou em ponto pomada, mas não pode endurecer.
Retire da geladeira e na mesma tigela acrescente o açúcar mascavo e o açúcar demerara, misture bem com auxílio de uma espátula.
Em uma batedeira, bata essa mistura por 5 minutos, até incorporar tudo e essa mistura ficar clara e cremosa. Adicione os ovos e continue batendo.
Em seguida, adicione as raspas de laranja, as raspas de limão, essência de baunilha, a essência de panetone e continue batendo até incorporar bem.
Com ajuda de uma peneira coloque uma parte do bicarbonato e da farinha, misture com uma espátula, depois coloque a outra metade, mexendo bem até incorporar. Adicione e misture uma parte das frutas cristalizadas e reserve a outra parte para decoração.
A massa deve ficar macia de um jeito que solte da mão ao fazer as bolinhas.
Em uma assadeira baixa, forre com papel-manteiga, faça bolinhas de 30g ou 1 colher (sopa) e na parte de cima decore com as frutas cristalizadas reservadas, dê uma leve pressionada. Leve ao freezer por 20 minutos até congelar as bolinhas completamente.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno á 250°C.
Retire do freezer as bolinhas congeladas, leve ao forno bem quente de 12 a 15 minutos. Os cookies estarão prontos quando estiverem macios no topo e caramelados.
Deixe esfriar completamente para poder servir ou embalar os cookietones.
Dicas
1. Você pode substituir as frutas cristalizadas pela mesma quantidade de chocolate meio amargo em gotas ou 80g de castanhas de sua preferência.
2. A massa boleada pode ser congelada por 2 meses
3. A essência de panetone é encontrada em lojas de produtos para confeitaria, mas pode ser substituída pelo dobro das raspas de laranja.