Publicado em 14 de janeiro de 2020 por Gula Certa - Curiosidade
6 dicas para perder o medo da panela de pressão
A panela de pressão precisa somente de alguns cuidados para deixar de ser a vilã da história e virar uma ferramenta segura e prática

A panela de pressão pode parecer um “bicho de sete cabeças” para muitos. Histórias de tragédias causadas por esse utensílio doméstico são contadas há anos, por isso não é difícil encontrar pessoas que evitam utilizá-lo. Mas, ao contrário do que se pensa, a panela de pressão precisa somente de alguns cuidados para deixar de ser a vilã da história e virar uma ferramenta segura e prática.

Pensando nisto, a Ajinomoto do Brasil, por meio de sua equipe de profissionais da área de Marketing-Nutrição, preparou uma lista com dicas para desmistificar o uso da panela de pressão.

1- Certificação de qualidade

Na hora de comprar uma panela de pressão, é muito importante verificar se o produto possui o selo do Inmetro, que determina se a fabricação foi feita de acordo com as normas de segurança.

2- Limpeza

A limpeza é outro procedimento básico e muito importante para a higiene e para manter a segurança do produto. Na hora de lavar a panela de pressão, retire a borracha que faz a vedação e lave bem para evitar o acúmulo de resíduos.

O pino também requer atenção. Utilize um palito de dente para limpar todos os furinhos do objeto para que não fique nenhuma sujeira.

3- Vapor

Quando a panela começar a soltar vapor, abaixe o fogo, pois a partir desse momento a temperatura da água não vai mais subir.

Após desligar o fogo, aguarde o vapor sair naturalmente da panela. O ideal é não acelerar esse processo apoiando um garfo na válvula, nem colocando a panela embaixo da água. Não retire a tampa sem que todo o vapor tenha saído.

4- Sinais de alerta

Atente-se ao ruído da panela. Se ele for interrompido de repente, desligue o fogo, afaste-se e espere esfriar. O mesmo procedimento deve ser adotado se a válvula da panela de pressão se levantar durante o cozimento. Além disso, a qualquer sinal de vapor saindo pelas laterais, troque a borracha.

5- Panela velha também faz sobremesa boa

Tem uma panela velha e que não serve mais para cozimentos na pressão? Não jogue fora. Por ter o fundo grosso, é o melhor tipo de panela para fazer doces.

6- Tempo dos cozimentos

Agora que não há mais motivos para ter medo da panela de pressão, veja o tempo aproximado de cozimento de alguns alimentos e receitas para colocar na prática essas dicas de ouro:

  • Feijão, grão-de-bico, carne fresca, carne ensopada e sopa de feijão: 30 minutos;
  • Carne de porco e frango ensopado: 20 minutos;
  • Bolinho de carne, costela de porco e sopa de legumes: 10 minutos;
  • Língua bovina: 60 minutos;
  • Canjica: 35 minutos;
  • Ervilha: 12 minutos;
  • Lentilha e canja: 20 a 25 minutos;
  • Sopa de batatas: 15 minutos;
  • Sopa de carne: 45 minutos.
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