Publicado em 9 de fevereiro de 2020 por Gula Certa - Receitas
Consumir frutas no verão ajuda a manter o corpo hidratado e a pele protegida
Frutas ricas em água e fontes de antioxidantes estão entre as indicações da nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau

Com a alta das temperaturas, alguns cuidados com a saúde são essenciais para aproveitar a estação mais quente do ano. Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, o calor faz com que o corpo perca mais líquidos e eletrólitos pelo suor. E, para que isso não se torne um problema, é necessário ficar atento à hidratação. Além de aumentar a ingestão de água, chás e água de coco, você sabia que as frutas também são uma ótima pedida para os dias mais quentes? Consuma frutas no verão!

Segundo a especialista, todas as frutas são bem vindas durante essa época, mas especialmente as que são ricas em líquidos e em antioxidantes podem fazer a diferença no organismo e até mesmo na proteção da pele durante o verão!

“Para ajudar a hidratar, a melancia é a principal indicação e não é por menos: mais de 90% da fruta é composta por água. O abacaxi e o melão também são campeões no quesito teor de líquidos. Essas opções ainda são fontes de vitaminas e minerais benéficos para o corpo e muito saborosas e refrescantes”, ressalta Renata.

Vitamina C nas frutas no verão

As frutas cítricas – fontes de vitamina C também entram na lista, já que possuem um importante papel antioxidante e na produção de colágeno. Bons exemplos são: laranja, mexerica, abacaxi, acerola, maracujá, kiwi, morango, carambola, limão e goiaba.

“As de cor avermelhada, como a melancia, o morango, a maçã, a goiaba, a pitaya rosa e o açaí também contribuem nessa função, uma vez que são ricas em substâncias antioxidantes e podem apresentar função fotoprotetora”, acrescenta a nutricionista.

E, já que estamos falando de verão, vale ainda investir nas frutas que ajudam a dar aquela segurada na cor dourada da pele, como a manga e o mamão. A nutricionista do Oba Hortifruti explica que essas opções são ricas em betacaroteno, substância que atua protegendo e prolongando o bronzeado.

Agora que você já sabe quais são as melhores opções para serem consumidas nos dias mais quentes, lembre-se de ficar atento à forma de armazenar esses alimentos.

No calor, a tendência é que as frutas estraguem com mais facilidade, por isso, para reduzir o desperdício e prevenir intoxicações alimentares, o indicado é guardar os alimentos frescos sob refrigeração e comprar aos poucos, para dar tempo de consumir tudo o que estiver na geladeira antes que percam as qualidades nutricionais.

Anotou as dicas? Então, confira agora sugestões de receitas saudáveis e refrescantes com as indicações da nutricionista!

Salada de folhas com melancia

1 xícara de melancia cortada em cubinhos

½ xícara de coco seco em lascas

½ xícara de folhas de hortelã lavadas

½ maço de rúcula

Azeite e sal a gosto para temperar

Acomode as folhas de rúcula previamente lavadas em uma saladeira.

Por cima, acomode a melancia em cubos, o coco em lascas e as folhas de hortelã.

Finalize com uma pitada de sal e de azeite e sirva em seguida.

Bowl antioxidante

2 col de sopa de açaí em pó

1 banana congelada

2 col de sopa de iogurte grego

1 kiwi

4 morangos

1 col de sopa de semente de abóbora

Bata no liquidificador a banana congelada, o iogurte e o açaí em pó.

Coloque em um bowl e por cima acrescente os morangos e o kiwi picados.

Para finalizar, acrescente as sementes de abóbora e consuma imediatamente.

Smoothie amarelo

200 mL de água de coco

1 banana congelada

½ col de café de açafrão da terra

Polpa de 1 maracujá

Bata tudo no liquidificador ou no mixer e sirva em seguida.

Creme de manga

1 manga média bem madura picada

1 envelope de gelatina sem sabor

1 xícara de iogurte natural

1 col de café de gengibre ralado

Prepare a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem.

Bata todos os ingredientes no liquidificador e acomode em taças.

Leve para gelar por pelo menos 1 hora antes de servir.

Últimas notícias

Veja mais notícias