Muito se discute sobre a acessibilidade financeira da alimentação vegana, mas a nutricionista do Oba Hortifruti Renata Guirau assegura que há opções e possibilidades, pois qualquer planejamento nutricional pode ser caro ou barato. “Depende das nossas escolhas, os vegetais em geral custam mais barato que os alimentos de origem animal, como carnes e lácteos, por exemplo. Já produtos industrializados feitos para veganos podem sim ser mais caros, mas não são itens obrigatórios nesse estilo de alimentação, embora possam ajudar a variar o cardápio”, justifica.
Existe uma gama variada de possíveis alimentos mais baratos que podem substituir nutricionalmente a base alimentar dos brasileiros. Para auxiliar a desmistificar as receitas veganas, veja dois lanches rápidos que a nutricionista sugeriu:
Biscoito de aveia
2 bananas nanicas maduras amassadas
1 xícara de chá de farinha de aveia
1 col de sopa de óleo de girassol
1 col de sopa de fermento em pó
1 col de café de canela em pó
1) Misture todos os ingredientes e modele em formato de biscoitos.
2) Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20 minutos em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Pãozinho de sementes
2 xícaras de mandioca cozida e amassada
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
1 col de sopa de chia
1 col de sopa de gergelim branco
1 col de sopa de linhaça dourada
1 col de chá de sal
70 mL de azeite
Água o suficiente para modelar
1) Misture todos os ingredientes secos e em seguida a mandioca e o azeite.
2) Amasse bem, com a ajuda das mãos. Vá acrescentando água aos poucos, até formar uma massa homogênea.
3) Faça bolinhas e leve para assar em assadeira untada com azeite, em forno pré-aquecido a 180º graus até que fiquem dourados.