Publicado em 13 de agosto de 2020 por Gula Certa - Receitas
Cupim e risoto com vinho: duas receitas para aquecer o coração
Especialistas do Oba Hortifruti preparam a seleção de receitas e até sugerem os vinhos ideais para cada

O sommelier do Oba Hortifruti, Ricardo Custódio, e a nutricionista da rede, Renata Guirau sugerem duas opções de pratos que levam vinho na receita: risoto de cogumelos e cupim assado com vinho tinto.

“Os vinhos, quando utilizados na elaboração de pratos, dão aroma, realçam o sabor e ainda garantem um ar de sofisticação. Sempre são uma boa ideia”, comenta Renata.

O especialista comenta que o mesmo vinho usado na receita pode ser levado à mesa para o momento do brinde. “O indicado é usar bebida do preparo também para a harmonização, para haver sinergia dos sabores. Como nas receitas usa-se uma pouca quantidade de vinho, podemos aproveitar o restante também para degustar junto com o prato”, sugere Ricardo Custódio.

Confira abaixo o passo a passo das receitas, que rendem 4 porções.

RISOTO DE COGUMELO COM LIMÃO SICILIANO

INGREDIENTES

1 litro de caldo de legumes caseiro
200g de cogumelos paris fatiados
1/2 xícara de chá de cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 xícara de arroz arbóreo
Suco de 1 limão siciliano
Raspas da casca do limão
1 col de café de sal
2 col de sopa de azeite
1/3 de xícara de chá de vinho branco

Sugestão de rótulo: Vinho Português Caminhos Cruzados Titular Colheita Branco.

PREPARO

1) Aqueça 1 col de sopa de azeite e refogue metade da cebola, os cogumelos e metade do sal.

2) Finalize com 1 concha do caldo de legumes e reserva.

3) Aqueça 1 col de sopa de azeite e refogue o restante da cebola e o alho.

4) Acrescente o arroz, o sal, o vinho branco e o suco de limão. Refogue bem.

5) Acrescente 1 concha de caldo de legumes e, sempre mexendo, vá observando o caldo evaporar, acrescentando mais caldo aos poucos.

6) Quando o arroz estiver al dente, acrescente a mistura da primeira panela e finalize o cozimento.

CUPIM ASSADO COM VINHO TINTO

INGREDIENTES

1 kg de cupim
1 cebola média fatiada
2 dentes de alho amassados
1 colher de café de cominho
1 taça de vinho tinto seco
1 col de café de sal
1/2 col de café de pimenta do reino
1 col de chá de chimichurri

Sugestão de Rótulo: Vinho Chileno Volcanes de Chile Reserva Cabernet Sauvignon.

PREPARO

1) Na panela de pressão, acomode o cupim e em seguida os demais ingredientes.

2) Após a panela pegar pressão, deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 40 a 50 minutos.

3) Finalize a cocção colocando a peça de carne em uma assadeira, com o caldo, e deixando assar por cerca de 30 minutos.

4) Fatie e sirva em seguida.

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