Publicado em 12 de novembro de 2020 por Gula Certa - Receitas
5 receitas ideais para fazer o arroz render mais
Opções práticas para fazer o arroz render e poupar no orçamento familiar

O arroz é um alimento muito nutritivo e um dos mais queridos do brasileiro, porém, a alta do preço tem feito os consumidores repensarem em seu consumo. Por isso, a equipe de nutricionistas responsável pelo site Sabores Ajinomoto preparou uma lista de receitas para fazer o arroz render mais:

ARROZ COM FEIJÃO DA ROÇA
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:
• meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos (50 g)
• 1 gomo pequeno de linguiça calabresa picadinha (100 g)
• 1 cebola média picada
• 1 xícara (chá) de feijão carioquinha, demolhado por 12 horas
• 2 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
• 1 pitada de sal
• 1 litro de água
• 1 xícara (chá) de arroz, lavado e escorrido
• 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

MODO DE PREPARO:
1. Em uma panela de pressão, coloque o bacon e a linguiça, e frite por 12 minutos, virando por todos os lados, ou até dourarem. Junte a cebola e frite por mais 4 minutos ou até a cebola dourar.
2. Acrescente o feijão, o Tempero SAZÓN®, o sal, a água e o arroz e cozinhe em fogo médio por 15 minutos após o início da fervura.
3. Retire do fogo, salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.

ARROZ COMPLETO
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• meia cebola pequena picada
• 10 fatias de bacon picadas (100 g)
• 1 peito de frango, sem pele e sem osso, em cubos médios (200 g)
• 300 g de lombo suíno cortado em cubos médios
• 2 sachês de Tempero SAZÓN® Toque de Alho
• meia colher (chá) de sal
• 1 litro de água fervente
• 1 xícara (chá) de feijão-branco, demolhado por 2 horas (180 g)
• 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru (320 g)
• meia cenoura pequena picada (60 g)
• meia xícara (chá) de seleta de legumes congelada (opcional)
• 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

MODO DE PREPARO:
1. Em uma panela de pressão média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Acrescente o bacon, o frango, o lombo, 1 sachê de Tempero SAZÓN® e metade do sal e frite por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até as carnes dourarem. Adicione a água e o feijão, tampe e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 25 minutos após o início da fervura.
2. Retire do fogo, espere a pressão ceder, abra a panela, junte o arroz, a cenoura, a seleta de legumes, o Tempero SAZÓN® e o sal restantes. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por mais 5 minutos após início da fervura.
3. Retire do fogo, espere a pressão ceder, abra a panela e junte o cheiro-verde. Sirva em seguida.

ARROZ COM BRÓCOLIS E QUEIJO
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes
• 1 colher (sopa) de óleo
• meia cebola pequena picada (50 g)
• 1 xícara (chá) de arroz cru (170 g)
• 2 xícaras (chá) de água fervente (400 ml)
• 1 sachê de Tempero SAZÓN® Branco
• 2 pitadas de sal
• 2 xícaras (chá) de brócolis japonês, cortado em buquês pequenos (120 g)
• 1 xícara (chá) de queijo minas frescal, em cubos pequenos (100 g)

MODO DE PREPARO:
1. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Adicione o arroz e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a água, o Tempero SAZÓN®, o sal e os brócolis e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por 12 minutos ou até o líquido secar. Junte o queijo e misture. Retire do fogo e sirva em seguida.

Dica: Se preferir, substitua o queijo minas pela mesma quantidade de requeijão cremoso.

YAKIMESHI
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 dente de alho espremido
• 1 ovo
• 2 e meia xícaras (chá) de arroz já cozido, sem tempero (360 g)
• meia colher (chá) de sal
• meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
• meia cenoura média, cortada em cubos pequenos, aferventada (75 g)
• meia xícara (chá) de presunto, em cubos pequenos (60 g)
• meia xícara (chá) de ervilha congelada (60 g)
• 4 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

MODO DE PREPARO:
1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue por 2 minutos ou até dourar. Acrescente o ovo e, ao começar a mudar de cor, mexa para deixá-lo em pedaços menores.
2. Adicione o arroz, o sal e o AJI-NO-MOTO® e refogue por mais 2 minutos ou até aquecê-lo. Junte a cenoura, o presunto e a ervilha, previamente descongelada, misture e refogue por mais 2 minutos ou até que todo o arroz esteja envolvido pela mistura.
3. Retire do fogo, finalize com a cebolinha-verde, misture e sirva em seguida.

ARROZ COM LENTILHA E CEBOLA CARAMELIZADA
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes
• meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
• 4 cebolas grandes cortada em tiras finas (800 g)
• 3 e meia xícaras (chá) de água fervente (700 ml)
• 1 xícara (chá) de lentilha crua (160 g)
• 1 sachê de Caldo SAZÓN® Legumes
• 1 xícara (chá) de arroz branco cru (170 g)

MODO DE PREPARO:
1. Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Junte a cebola e refogue por 20 minutos ou até que fique dourada, mexendo ocasionalmente.
2. Enquanto isso, cozinhe a lentilha: em uma panela grande, coloque a água, a lentilha e o Caldo SAZÓN®, e leve ao fogo baixo para cozinhar, com a panela tampada, por 15 minutos ou até que a lentilha esteja macia. Retire do fogo, escorra, reserve separadamente a lentilha e a água do cozimento.
3. Assim que a cebola caramelizar, reserve 2 colheres (sopa), junte o arroz e refogue por 1 minuto ou até o arroz estar completamente envolvido. Junte o caldo do cozimento da lentilha e cozinhe, com a panela semitampada, em fogo médio por 15 minutos ou até que o arroz esteja macio e o líquido tenha secado.
4. Retire do fogo, acrescente a lentilha e misture. Decore com a cebola reservada e sirva em seguida.

Dicas:
1. Decore com folhas de salsa.
2. Se desejar a cebola caramelizada mais escura, refogue-a por 30 minutos.

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